ОТНОШЕНИЯ

Как правильно просить прибавку к зарплате

Как правильно просить прибавку к зарплате

В современном мире, когда экономическая ситуация в стране меняется день ото дня, часто бывает необходимо обращаться с просьбами о пересмотре своей зарплаты в сторону ее повышения. Такие просьбы становятся важной частью переговоров с начальником. И от умения отстоять свои права, правильно преподнести достоинства и доказать свою значимость, напрямую зависит эффективность переговоров и их результат.

Какие же правила должен соблюдать работник и на что опираться, чтобы подобные переговоры прошли максимально успешно?

1. Важен, несомненно, выбор момента, а также тон и манера «подать себя». Цель взятого тона – убедить начальника, что он совершает выгодную сделку, соглашаясь с вашим предложением. Для этого необходимо самому излучать уверенность в том, что то, что вы просите – необходимо и заслуженно. Девиз, с которым вы идете на переговоры, должен быть примерно таким: «Ценю то, что имею, но с учетом изменившихся обстоятельств заслуживаю большего». Неуверенность работника заставит и начальника усомниться в правильности решения.

2. Важно провести подготовительную работу. Не следует надеяться, что начальник сам увидит и оценит ваши достижения и заслуги и поймет, что вы заслуживаете большего. Нужна основательная и планомерная реклама, настойчивое продвижение себя. Старайтесь заблаговременно начать такую работу, делая акцент на том, что вы даете компании.

сауна выборгский район спб, wi fi | На сайте solger.pl us?ugi co-packingowe.

3. Размер прибавки, который вы просите, должен быть благоразумным. Иногда работник (особенно этим «грешат» женщины) скромничает, просит минимум или вообще молчит до тех пор, пока терпение не перейдет критическую границу и не высказывается «все, что накипело». Такой разговор происходит обычно на повышенных тонах и результата не приносит. Слишком много просить тоже не следует – в этом случае начальник может решить, что вы не тот человек, который ему нужен.

4. Разговор не должен быть эмоционально окрашенным. Тем более недопустимы ультиматумы – мужчины-боссы этого не любят. Ссылки на личные проблемы, трудности в семье, неудовлетворенность лучше оставить за дверью – начальник может подумать, что вы хотите использовать его для решения своих проблем – а почему, собственно, он должен помогать именно вам? Ваши жалобы на сложность и объемы выполняемых вами задач могут вызвать реакцию обратную той, на которую вы рассчитывали. Мужчине-руководителю может в голову прийти мысль снять с вас часть обязанностей. Ваше настроение на переговорах должно быть деловым, конструктивным, сосредоточенным на достижениях, успехах. А сочувствия следует искать совсем в другом месте.

5. Нужно запастись терпением и помнить, что первая попытка – это начало длительного процесса. Достойно, не срываясь на требования, следует пройти все ступеньки, упорно рекламируя себя как ценного работника и профессионала.

Если достигнут какой-то положительный результат (даже минимальный), с благодарностью примите его. Впоследствии руководитель будет склонен дать вам больше. Получив полный отказ, попросите меньше, а не уходите, обидевшись. В слове «нет» следует слышать «пока нет» - только тогда это будет начало позитивного сдвига.

Придерживаясь этих нехитрых правил, а главное – идя на переговоры с высоко поднятой головой, уверенно, вы как будто говорите ситуации: «Все получится, ведь по-другому и быть не может» - и вы обязательно добьетесь того, чего действительно заслуживаете.

Источник - super-lady.ru