ОТНОШЕНИЯ

Диагноз безработный

Диагноз безработный

В условиях мирового кризиса, наряду со спадом производства и всей экономики в целом, с каждым днем в геометрической прогрессии увеличивается количество людей, попавших под сокращение. И эта малоприятная ситуация коснулась в той или иной степени каждого из нас. В лучшем случае у каждого человека есть знакомый, которого уволили или сократили. В худшем случае – безработица коснулась конкретно вас или кого-то из членов семьи.

Хорошо, если безработный человек живет не один и ему может помочь кто-то из близких или друзей. Однако особо тяжелое положение у семей, в которых мужа сократили, а жена в это время находится в отпуске по уходу за ребенком, получая мизерное пособие. Либо у тех, где оба супруга оказались без работы.

Что же делать в таких случаях? Ведь сейчас найти новую работу очень даже непросто, поскольку количество рабочих мест сокращается, а число безработных ровно на столько же увеличивается.

Получается, что на одно реально существующее рабочее место приходится, по крайней мере, несколько десятков безработных. Многие люди, которые попали под сокращение еще в самом начале нашумевшего кризиса (август-сентябрь) до сих пор не могут найти себе работу.

И вся эта не простая ситуация с безработицей, которая сложилась на данный момент у нас в стране, сложна не только с финансовой точки зрения, но и в большей степени с психологической.

Еще в 1992 году Парижская газета «Интернэшнл геральд трибюн» опубликовала интересную статью, которая актуальна и теперь, в условиях мирового кризиса и растущей безработицы.

visit website КОНДИЦИОНЕР НЕДОРОГО С УСТАНОВКОЙ В МОСКВЕ

«Когда темпы безработицы начинают расти, ежемесячно сотни тысяч людей открывают для себя, что вынужденное безделье зачастую создает гораздо большую эмоциональную и физическую нагрузку, чем любой изнурительный труд, которым им когда-нибудь приходилось заниматься. Это вовсе не раскованное и вольное ничегонеделание, как многие полагают, не досуг, позволяющий заняться, наконец, работой по дому или поисками развлечений.

Как показывают многие исследования, безработица порождает массу личных, семейных и общественных проблем – от депрессии и сердечных приступов до насилий в семье и роста преступности. Гнет этого пагубного явления испытывают не только те, кто лишился места. Многие еще имеющие работу трудятся в постоянном страхе оказаться следующим на улице и в очереди на бирже с надеждой получить пособие. В кризисные времена часто возрастает конкуренция между работниками, уменьшаются шансы на возможность повышения по службе. Вследствие сокращений на производстве и в учреждениях невозможно рассчитывать на помощь товарищей и коллег.

Жены безработных также оказываются перед лицом возрастающего риска физических и психологических расстройств, а у детей в результате увеличивающегося напряжения в семье могут появляться отклонения в поведении и физическом развитии. Даже пожилые работники, преждевременно уходящие на пенсию, уязвимы по отношению к болезненным эффектам внезапной потери работы, особенно если они не успели эмоционально и ситуационно подготовиться к домашней жизни.

Доктор М. Харви Бреннер, социолог, работающий на факультете социального здравоохранения в университет Джона Гопкинса, обнаружил, что во время спадов производства 70-х и 80-х годов наблюдался значительный рост смертности населения от сердечных заболеваний, паралича, цирроза печени, самоубийств, транспортных происшествий, убийств. Регистрировалось также больше преступлений в психиатрические лечебницы, арестов, случаев насилия и мошенничества.

В свою очередь, профессор психологии Ричард Прайс из института социальных исследований Мичиганского университета, проанализировал последние научные работы, показывающие, что эмоциональные нарушения чаще всего – результат потери работы, а не причина. В исследовании семей автомобилестроителей, которые недавно лишились места или находились в ожидании этого, безработица связывалась с ростом домашних конфликтов, напряженностью и стрессами. Безработные рабочие оказывались более склонными к скандалам с супругами, чаще били и наказывали детей.

Доктор Паула Раймэн, социолог из колледжа Уэллесли, которая изучала эту проблему на авиационном заводе, обнаружила, что потерявшие место рабочие чаще испытывали головные боли, постоянную тошноту, желудочные расстройства и хроническую усталость.

Некоторые люди переносят проблемы безработицы легче, чем другие при аналогичных жизненных обстоятельствах. Социалисты-психологи считают, что в большинстве подобных случаев можно снять многие отрицательные эффекты. Доктор Джекоб Трахтенберг, психиатр Северо-Западного института в Пенсильвании, считает: «Те, кто легко приспосабливается к изменениям, кто может легко относиться к разладу устоявшейся жизни, легче переживают это тяжелое испытание. Такие люди обычно имеют хорошие отношения в семье и с друзьями, сильно развитое чувство самоуважения».

Он и другие специалисты убеждают безработных начинать действовать немедленно, чтобы избежать депрессии и чувства никчемности существования. Оба эти фактора могут не только вызвать нарушения здоровья, но и затруднить поиск новой работы.

Вот некоторые из их рекомендаций:

Не обвиняйте себя в том, что вас сократили.

Постарайтесь превратить ваши стрессы и эмоциональные переживания, связанные с потерей работы, в мотивации найти новую.

Позволяйте себе рассуждать об этой проблеме, обсуждать ее в семье и с близкими друзьями. Пусть дети знают, что они не должны винить вас за внезапные неприятности в доме. Разделенная ноша делается легче для каждого из тех, кто ее несет.

Разработайте конкретный план нахождения новой работы.

Подготовьте краткое резюме о себе, свяжитесь с общественными и частными биржами труда. Пусть как можно больше людей вокруг знают, какого рода работа вам требуется.

Если ваш прежний род деятельности уже невозможен или утратил для вас свое значение, рассмотрите существующие программы по переподготовке. Проанализируйте ваши способности, профессиональные возможности и интересы и воспользуйтесь удобным случаем, чтобы выбрать себе новое призвание.

Пытайтесь сохранить как можно больше элементов структуры вашего прежнего образа жизни. Продолжайте те виды деятельности, в которых вы можете приносить пользу, что дают вам удовлетворение и поддерживают контакты с друзьями».

Источник - super-lady.ru